lognews.co.id - Cara cerdas dalam menjaga kesegaran bahan makanan tidak hanya sekedar membeli namun tidak pandai menyimpan dengan awet sehingga sisanya terbuang sia sia, untuk itu perlu memperhatikan beberapa langkah agar lebih awet, mengurangi sampah makanan, dan menghemat pengeluaran.
Menyimpan buah pisang
Simpan pisang di suhu ruangan yang sejuk atau membungkus pangkal tandannya dengan plastik agar tidak cepat matang, namun bila sudah matang cukup di suhu ruangan rumah saja.
Menyimpan buah tomat
Simpan tomat di suhu ruangan, jauh dari paparan sinar matahari langsung, agar rasanya tetap segar. Masukkan ke kulkas hanya jika sudah terlalu matang.
Menyimpan kentang dan bawang
Simpan kentang, bawang merah, dan bawang putih di tempat yang sejuk, kering, dan terhindar dari hewan pengerat, hindari menyimpannya di dalam kulkas.
Penyimpanan di kotak kering
Simpan bahan makanan kering seperti, beras, dan tepung di wadah kedap udara yang rapat. Ini mencegah serangga masuk dan menjaga kualitasnya.
Bungkus dengan plastik rapat
Gunakan wadah kotak atau kantong vakum untuk menyimpan daging atau ikan di dalam kulkas atau freezer. Ini mencegah kontaminasi dan freezer burn.
Sebelum dimasukan kedalam tempat penyimpanan, penting untuk selalu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan dan gunakan prinsip First In, First Out (FIFO), yaitu gunakan yang lebih dulu dibeli terlebih dahulu.
Dengan menyimpan yang benar, rapih, selain bisa menghemat kita juga meningkatkan kesehatan karena terjaganya kualitas bahan pangan sebelum diolah menjadi makanan untuk keluarga.(Amri-untuk Indonesia)


